Статьи - Business-Stylе УкраинаКак ухаживать за кожаной обувью?

Как ухаживать за кожаной обувью?

Все чудесные эксплуатационные свойства брендовой обуви из натуральной кожи — несравненный комфорт, прочность, износостойкость, способность долго сохранять первоначальный элегантный вид, отталкивать влагу, пропускать воздух, ложиться по ноге — остаются актуальными только при условии, что вы будете правильно следить за кожаной обувью и ежедневно ухаживать за ней.
Как ухаживать за кожаной обувью-01

Фирменная респектабельная пара обуви требует достойного ухода. Но что такое “достойный уход”? Правильно ухаживать за кожаной обувью означает не просто ежедневно очищать её, но и защищать поверхность от негативного влияния внешних факторов — осадков, грязи и пыли, принесенных с улицы, реагентов и технической соли, плюс грамотная сушка и хранение. Из каких этапов состоит ежедневный уход за кожаной и лаковой обувью? Как подготовить к активной эксплуатации новую кожаную пару? Как сохранить первоначальный цвет обуви? Что говорят специалисты относительно ухода за лаковой кожей, замшей и нубуком? Требует ли дорогая кожаная обувь зимой особого внимания? По каждому из этих вопросов существуют четкие рекомендации, соблюдение которых гарантирует вашей любимой обуви долгую и счастливую жизнь.

Ежедневный уход — как правильно следить за кожаной обувью

Оригинальная фирменная обувь из натуральной кожи от известных европейских производителей требует, чтобы о ней тщательно заботились:

  1. После каждой носки сапоги туфли или ботинки из натуральной кожи необходимо, прежде всего, очистить от уличной пыли сухой мягкой тканью. 
  2. Если пара загрязнилась сильно, её можно вымыть с использованием губки. Процесс начинается с подошвы — предварительно удалив остатки налипшей грязи и постепенно продвигаясь вверх голенищу, аккуратными мягкими движениями вымойте пару, избегая проникновения воды внутрь. Важный момент — вода должна быть теплой, а не горячей. Сам процесс мытья должен происходить предельно быстро. Не держите ботинки под струей воды, чтобы избежать длительного контакта с ней.
  3. После того как вы удалили грязь с поверхности, аккуратно протрите ее лоскутом мягкой ткани (фланель или х/б), чтобы впитать остатки влаги.
  4. Следующий этап — нанесение специального крема. Крем подбирается с учетом цвета обуви. Чтобы процесс “макияжа” был максимально эффективным, наносить увлажняющую и питательную косметику следует хотя бы за час (а лучше за 2) до того, как вы выйдете на улицу в следующий раз, чтобы он успел полностью впитаться в кожу.
  5. Для придания блеска обуви из натуральной кожи следует пользоваться бархоткой, специальной губкой или опять же сухой и чистой фланелевой тряпочкой.

Как ухаживать за кожаной обувью-02

Новая кожаная обувь — подготовка к сезону

Сразу после того, как вы купили новую пару туфель, ботинок или сапог, позаботьтесь о покупке соответствующих средств, с помощью которых сможете их защитить. Срок службы кожаной обуви напрямую зависит от того, насколько правильно вы будете за ней следить. 

  1. Универсальными вариантами считаются водоэмульсионные кремы, использовать которые следует только в сухое и теплое время года, а в холода актуальнее средства, содержащие воск или парафин. Эти вещества прекрасно защищают кожу от негативного влияния воды и технических солей. 
  2. Специалисты рекомендуют, пока обувь еще новая, сделать базовую обработку с помощью крема и гуталина, которым вы пропитаете кожу своих ботинок. Это предотвратит пересыхание обуви, а сама кожа станет более мягкой и приобретет эластичность, что позволит ей лучше садиться по ноге. Вдобавок, поры кожи, таким образом, будут защищены от попадания в них пыли реагентов и кристаллов соли.
  3. Если вы купили обувь из экзотических видов кожи, например, рептилий, кожу-металлик, плетеную или лаковые изделия, пользуйтесь исключительно той обувной косметикой, которая предназначена именно для этих материалов.
  4. После того как кожа впитает крем, его остатки удалите с помощью губки или мягкой тряпочки. Потом нанесите на пару специальный водоотталкивающий спрей, который защитит обувь от излишков влаги, быстрого выгорания цвета или потери формы.
  5. Если вы только что приобрели зимнюю обувь и собираетесь скоро выйти в ней на прогулку по обледеневшим городским улицам, обработанным солью и песком, следует побеспокоиться о сохранности подошвы. Для этой цели многие используют специальные резиновые накаты.

Как ухаживать за лаковой обувью — полезные рекомендации

Туфли из лакированной кожи выглядят чрезвычайно эффектно и дорого, но чтобы сохранить привлекательный глянец, необходимо грамотно ухаживать за ним, правильно подбирая средства. При отсутствии такого специфического ухода поверхность туфель может покрыться трещинами, а её блеск быстро потускнеет. Нарядные лаковые туфли, переставшие выглядеть новыми — безрадостное и непривлекательное зрелище. Правильный уход включает в себя несколько этапов:

  • лаковую поверхность необходимо очищать от пыли и грязи с помощью чистой, чуть влажной губки;
  • при сильных загрязнениях вы можете взять специальный обувной шампунь или обычное мыло мягкого действия (можно хозяйственное) для приготовления моющего раствора;
  • чтобы сохранить блеск, а также усилить его, полировать поверхность рекомендуется исключительно мягкой ворсистой тканью или специально бархоткой;
  • на ткань для полировки нанесите немного глицерина (в домашних условиях это может быть также вазелин или касторовое масло);
  • для полировки народные рецепты рекомендуют использование взбитого яичного белка, но при наличии огромного ассортимента обувной косметики в современных магазинах в подобных “бабушкиных” средствах нет никакой необходимости.

Вообще, ухаживать за лаковой обувью рекомендовано, используя только ту косметику, которая предназначена строго для этого вида кожи. Применяя обычные средства, вы можете добиться того, что лак потускнеет или будет поврежден. Поклонникам народных рецептов следует также иметь в виду, что распространенный совет протирать лаковую обувь ватным диском, смоченным в молоке, относятся явно к числу вредных. Подобная обработка оставляет на коже липкую полупрозрачную плёнку, которую потом затруднительно будет очищать.

Как ухаживать за кожаной обувью-03

Как следить за обувью из замши и нубука 

Нубуковые и замшевые туфли или ботинки выглядят очень презентабельно, элегантно и даже роскошно. Но такие изделия легче всего пачкаются, а вывести жирные пятна с них очень тяжело. Поэтому в данном случае строго придерживайтесь советов по уходу за обувью из вывернутой кожи.

  1. Используйте для чистки только специальные пенки мягкого действия и специальные резиновые щеточки. Обычную обувную косметику для кожи применять не следует.
  2. Носить замшевую обувь нужно в сухую погоду, это всем известно. Если вас все-таки угораздило попасть под дождь, а специальных средств нет под рукой, по возвращении домой вымойте пару теплым раствором, в который можно добавить несколько капель нашатырного спирта.
  3. После такой обработки протрите поверхность чистой тканью и подержите над паром несколько минут.
  4. Если на обуви образовались лоснящиеся пятна, потрите их ластиком. Также с жирными пятнами отменно справляется обычный тальк (детская присыпка). Нанесите ее на загрязненную область и оставьте на несколько часов.

У каждого владельца нубуковых или замшевых ботинок (мокасин, туфель, сапог и т. д.) должен быть минимальный набор обувной косметики, включающий специальную резиновую щеточку, ластик, шампунь, спрей, с помощью которого можно восстанавливать цвет, а также особая пропитка для защиты замши от влаги, дождя и снега.

Как правильно следить за ботинками и сапогами из кожи зимой

  1. Независимо от типа материала, из которого изготовлена ваша зимняя обувь, перед чисткой ее необходимо тщательно высушить. Ни в коем случае не пользуйтесь для этой цели внешними источниками тепла — обогревателями, батареями и, разумеется, не сушите кожаные ботинки перед камином у открытого огня. Сегодня можно купить специальную электрическую сушилку для обуви или даже антибактериальную сушку-ионизатор. Никогда не подведут вас и старые добрые деревянные колодки, которые прекрасно впитают влагу и не дадут обуви деформироваться.
  2. К воздействию реагентов и соли кожа крайне чувствительно, а для замши такой контакт еще опаснее. Сразу же после полного высыхания пары щеткой или ластиком удалите соляные разводы. Дополнительно пройдитесь по ним мягкой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1:1 с водой).
  3. Чистите кожаные сапоги и ботинки зимой постоянно, в идеале — перед каждым выходом. Выбирайте средства, которые будут смягчать кожу и придавать ей водоотталкивающие свойства.
  4. Старайтесь не надевать одну и ту же пару часто. Имея 2-3 пары на сезон, чередуйте их, позволяя кожаной обуви “отдыхать и восстанавливаться”.
  5. Купите водоотталкивающий спрей. Эта актуальная новинка на рынке обувной косметики спасет ваши зимние ботинки и от проникновения влаги, и от соляных разводов на поверхности.

В конце сезона чистую и сухую обувь из натуральной кожи следует отправить на хранение. Умастив ее поверхность жирным кремом, подождите час и повторите процедуру. Внутрь положите колодки, а каждый ботинок упакуйте в отдельный холщовый мешочек или переложите тканью (бумагой) внутри коробки. Защищенные от любых негативных факторов, включая влагу и ультрафиолет, ваша любимая обувь дождется следующего сезона в полной сохранности.

Заказать звонок
Имя:*
Телефон:*
Комментарий:*