Статьи - Business-Stylе УкраинаКак застегивать пиджак: советы стилистов

Как застегивать пиджак: советы стилистов

“Как застегивать пиджак?” – вопрос, казалось бы, некорректный. Следуя элементарной логике: есть пуговица, есть петли под нее – значит, их нужно непременно использовать. Но на самом деле, история мужской моды гласит совершенно о другом. С давних времен до наших дней сохранились стилистические правила, которые не теряют актуальности. Но перед тем, как узнать данные правила, давайте поговорим о видах и главных отличиях современных пиджаков.

Пиджак – это универсальный предмет мужского гардероба, который может быть частью делового костюма и элементом повседневной одежды. Он элегантно смотрится в деловой обстановке, а также может сочетаться с брюками из другой ткани или другого цвета. Современные модели пиджаков отличаются формой воротника и количеством пуговиц. Помимо этого, существуют вариации данного предмета гардероба в зависимости от материала пошива, оттенка, стилевой направленности, типа кроя.

Самые популярные вариации мужских пиджаков по особенностям пошива:

  • Английский – удлиненный вариант, который хорошо сидит по талии, и обладает двумя или тремя пуговицами. Две шлицы на спине – неотъемлемый элемент такого наряда. Английский пиджак гармонично смотрится на худощавых мужчинах с подтянутым телосложением.
  • Итальянский – с высокой проймой, без шлиц, слегка зауженный в области талии. Количество пуговок – в классическом варианте – две.
  • Американский – вариант с прямым, свободным силуэтом и одной шлицей сзади. Застегивается на 2-3 пуговицы, а также понравится мужчинам, которые предпочитают удобную одежду, не сковывающую движений.

Также пиджаки бывают однобортными и двубортными. Однобортный пиджак – вариант универсальный, который подходит всем мужчинам. Двубортные модели во многом напоминают военный китель: строгий крой, шлицы по бокам. Хорошо смотрятся на мужчинах высокого роста.

С видами пиджаков вроде бы все понятно. Но откуда же появилась мода на своеобразное застегивание данного предмета гардероба? Чтобы понять это, нужно немного окунуться в историю. Известно, что трендом на необычное застегивание пиджака мы обязаны королю Ирландии, Эдуарду VII. В начале 1900-х, монарх получил от своего портного костюм, который совершенно не подходил ему по размеру. А именно – нижняя пуговка никак не застегивалась. Королю понравился наряд, и он решил не переделывать его: просто всегда появлялся на публике с расстегнутой нижней пуговицей.

Примеру ирландского монарха вскоре последовали придворные, за ними – жители Британии, и уже потом тенденция постепенно распространилась по всему миру. Прошло уже более сотни лет с тех пор, но мода в данном вопросе совершенно не поменялась.

Современные мужчины носят пиджаки как в особых случаях, так и каждый день. Это – универсальный предмет одежды, поэтому с основными правилами его застегивания следует ознакомиться абсолютно всем.

Правила застегивания делового пиджака

В качестве предмета делового костюма пиджак может быть однобортным (однорядное расположение пуговиц) и двубортным (два ряда пуговиц). Количество пуговиц может быть от 2-х до 4-х, но наиболее востребованы модели с двумя и тремя пуговицами. Главное правило, которому должен соответствовать каждый деловой мужчина, – нижнюю пуговицу нужно оставлять расстегнутой, независимо от типа мероприятия. Исключение – пиджак с четырьмя пуговицами, который можно застегнуть полностью. Если вы предпочитаете носить пиджак с 3-мя пуговицами, вполне уместно будет расстегнуть нижнюю и верхнюю пуговицы, когда застегнута средняя. Однако пиджак должен идеально подходить по размеру, чтобы он смотрелся аккуратно.

Но даже из описанных выше правил существуют исключения, которые следует запомнить каждому деловому мужчине:

  • Если деловой пиджак обладает длинными отворотами, которые заворачиваются сразу над верхней пуговицей, то оставьте ее расстегнутой, а нижнюю – застегните. Это касается пиджаков с 2-мя и 3-мя пуговками;
  • Мужчины очень высокого роста тоже могут застегнуть нижнюю пуговицу. Расстегнутая же может смотреться неуместно: например, оголять ремень. Данное правило, как и предыдущее, касается 2-х и 3-х пуговичных пиджаков.

Также в коллекциях дизайнеров представлены деловые пиджаки даже с 1-й пуговицей. Например, смокинги. Одну пуговицу на жакете официального типа принято застегивать, вне зависимости от мероприятия и обстановки . Расстегнуть ее допустимо в одном случае: если вы сидите в концертном зале, за столом.

Если в вашем гардеробе есть деловой пиджак с 6-ю и более пуговицами, то возникает резонный вопрос: “Сколько из них нужно застегивать?”. Как правило, верхние пуговицы исполняют декоративную функцию: находятся в области нагрудных карманов. Поэтому застегиваются 3 средние пуговицы, а нижние и верхние остаются расстегнутыми.

Сколько пуговиц застегивать на кэжуал-пиджаке

Если пиджак вы используете как повседневную одежду, его можно застегивать полностью. Точно также вы самостоятельно решаете, в каких случаях его оставлять расстегнутым или застегнутым. Однако стилисты рекомендуют не застегивать нижнюю пуговицу на однобортных пиджаках с планкой. Также пиджак может иметь пуговицы на рукавах и внешних карманах. В данном случае четких рекомендаций нет, однако пуговицу на нагрудном кармане лучше всегда застегивать, поскольку это придает вашему костюму аккуратный вид. Единственное исключение – платок, вставленный в карман. Что касается пуговиц на рукавах, в официальной обстановке они должны быть застегнуты всегда. Расстегнуть их можно только на неформальных мероприятиях или для демонстрации дорогих и элегантных запонок на рукавах рубашки.

Еще несколько советов, которые помогут носить повседневный пиджак правильно:

  • Кэжуал-вариант с 3-мя пуговицами можно застегивать лишь на среднюю. Так ваш образ будет смотреться легко и непринужденно.
  • Приталенный вариант с 4-мя пуговицами рекомендовано застегивать полностью. Если, конечно же, такой вариант носки является для вас удобным.
  • Изделие с 2-мя пуговицами в повседневном варианте можно как застегивать полностью, так и лишь на нижнюю пуговицу.

Совет: главное в кэжуал-стиле – это удобство и индивидуальность. Поэтому пробуйте разные варианты застегивания повседневного пиджака, а не просто следуйте стилистическим правилам. Оставим это для делового образа.

Подведем итог

Правильно носить и застегивать пиджак – это целое искусство. Но оно не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Запомните наши советы, пробуйте различные вариации и ищите собственный стиль! А если нужна помощь в выборе делового или повседневного пиджака – просто обратитесь к продавцам-консультантам business-style.com.ua.

Заказать звонок
Имя:*
Телефон:*
Комментарий:*