Статьи - Business-Stylе УкраинаПодбор обуви: Ответы от А до Я

Подбор обуви: Ответы от А до Я

У всех людей ноги разные (мало того, даже у одного человека ноги обычно несколько отличаются по ширине или длине), а производители обуви используют для изготовления своих моделей разные колодки. Заказывая через Интернет брендовую оригинальную обувь, вы сразу получаете ряд неоспоримых преимуществ:

  • у вас нет сомнений, что пара будет соответствовать заявленным технологиям;
  • вы можете быть уверены в превосходном качестве материалов и пошива;
  • натуральная кожа - эластичный материал, который “подстроится” под вашу ногу;
  • солидные производители огромное внимание уделяют разработке систем, направленных на разгрузку позвоночника, повышение показателей гигроскопичности и прочих параметров, отвечающих за комфорт;
  • известные европейские и американские бренды всегда предлагают широкий модельный ряд и размерную сетку, чтобы каждый покупатель мог выбрать безупречно подходящие туфли, мокасины, ботинки или кроссовки;
  • при ошибке с заказом на официальном сайте вы гарантировано сможете вернуть или обменять пару, которая вам не подошла.

Если же вы все еще в поиске лучших вариантов, изучаете многочисленные страницы онлайн-каталогов с фирменной обувью, вам необходимо четко определить свой размер и детально разобраться с таблицами размеров мужской обуви - отечественными, американскими, английскими и европейскими. Французская таблица размеров, например, сделана не по метрической, а по штрихмассовой системе, размерные сетки британских производителей привязаны к дюйму, а не к сантиметру. Американцы тоже пользуются дюймами, но шаг между размерами у них 8,5 мм.
туфли baldinini

На помощь при выборе вам также придут проверенные рекомендации и полезные советы, собранные в этой статье.

Чем грозит неправильный выбор размера обуви?

Большинство людей твердо уверены, что обувь не должна жать, и данный критерий берется за основу при примерке в магазине или заказе новой пары через онлайн-ресурсы. Если вы не сумели правильно определить размер ноги и вынуждены носить туфли или ботинки меньше, чем следовало бы, вам угрожают крайне неприятные проблемы:

  • нарушение кровообращения в ногах (что чревато развитием целого перечня серьезных заболеваний от варикозного расширения вен до тромбофлебита);
  • возникновение досаждающей и болезненной косточки Hallux Valgus;
  • деформация стопы и развитие плоскостопия (чревато искривлением позвоночника, нарушениями походки и т. д.);
  • молоткообразные пальцы;
  • формирование болезненного, пульсирующего во время ходьбы нароста на пяточной кости (деформация Хаглунда);
  • подошвенный фасцит.

На фоне этого списка вросшие ногти на пальцах ног и досаждающие при ношении обуви мозоли кажутся просто эстетическими недостатками и полной ерундой, не правда ли?

Мы перечислили потенциальные угрозы при длительном ношении тесной обуви, но это лишь одна сторона медали. Не все в полной мере осознают, как важно подобрать размер обуви так, чтобы она не была еще и великовата. Вот, например, перед вами таблица размеров мужской обуви определенного бренда. Вы видите, что 43-й размер по ней - это 27,1 см. У вас длина стопы 27 см. Вы опасаетесь, что туфли будут впритык и берете на всякий случай 44-й - 27,9 см. Один сантиметр не кажется вам критической величиной, а замеры длины стопы вы сделали абсолютно правильно - вечером, когда ноги слегка отекли. В итоге вы получаете туфли, которые изначально сидят некомфортно, а в процессе носки деформируются и теряют внешний вид. Как это может сказаться на вашем здоровье? Варианты такие:

  • нарушается естественное перекатное движение стопы и меняется распределение нагрузки на нее;
  • частично теряется контроль при ходьбе из-за пустого места в мыске под пальцами, поэтому стопа ударяется более жестко;
  • растет увеличение нагрузки на суставы и появляется ощущение, что плюсну “сводит”.

Таким образом, решение задачи, как правильно подобрать размер обуви, становится приоритетным для каждого покупателя. Позвольте напомнить вам также, что сетка размеров мужской обуви у разных брендов из разных стран может иметь довольно существенные различия. Нельзя забывать, что наши ноги все-таки не плоские, а трехмерные, так что определить точный размер обуви по сантиметрам сложнее, чем кажется.
кроссовки bugatti

Измеряем длину стопы, чтобы определить размер обуви

Первый шаг в определении правильного размера обуви самый простой - нужно всего лишь измерить длину стопы. Но и в этом деле есть определенные тонкости. Рассмотрим их по порядку.

  1. Производить замеры следует исключительно в конце дня, когда ноги после длительной ходьбы или других видов нагрузки слегка отекли. Иначе вы не получите реальных замеров.
  2. Совершая замеры для покупки демисезонных ботинок или зимних сапог, замеряйте длину стопы в тех носках, которые вы будете надевать в холодный сезон.
  3. Обведите ногу, поставленную на бумагу или лист картона карандашом, держа его строго вертикально. Теперь с помощью длинной линейки измерьте расстояние от самого длинного пальца до выдающейся точки дуги пятки.
  4. К полученному показателю длины стопы обычно добавляют 2 мм или округляют значение до 5 мм.

Правши обычно снимают показатели длины по правой ноге и наоборот, однако, бывают разного рода исключения, так что на всякий случай проведите тщательные замеры обеих ног.

Некоторые специалисты рекомендуют покупать кожаную обувь, ориентируясь на меньший из двух размеров, ведь кожа имеет свойство растягиваться. Однако эта рекомендация спорная, особенно в случае с зимней обувью.

Тонкости определения правильного размера обуви

Чтобы определить свой точный размер ноги, измерить длину стопы еще не достаточно. Хотя длина и остается важнейшим параметром, необходимо будет учесть и другие критерии - ширину и полноту ноги. Плюс, у каждого человека могут быть индивидуальные анатомические особенности строения ноги, которые необходимо брать во внимание, например, высокий подъем, пяточная шпора или выдающаяся косточка на большом пальце.

Выше шла речь о примере с покупкой обуви на размер больше, чем надо. А теперь подумаем о том, что туфли большего размера автоматически будут больше и по ширине, то есть по внутреннему объему. В итоге они станут просто болтаться на узкой стопе. А вот обладатель широкой ноги после примерки определенно скажет, что большая пара лучше сидит.

Нельзя проигнорировать еще и тот факт, что очень у многих людей стопы правой и левой ноги отличаются по длине, пусть и незначительно. Те, кто знает об этой своей особенности, при покупке новой пары ориентируется на более длинную стопу.

А, вообще, секрет правильного выбора прост - если обувь вашего размера вам все-таки жмет, категорически не берите следующий (особенно если нет половинчатых). Это означает, что вам просто нужна другая модель или даже другой производитель.

Подбираем размер обуви по полноте ноги

Прежде всего, уточним, что полнота и ширина обуви - это разные вещи. Это следует понимать, чтобы выбрать обувь по размеру безошибочно. Как измерить полноту ноги? Для ее определения берется объем стопы в самой широкой ее части - по так называемой пучковой линии. Эта линия идет вокруг стопы по выдающимся косточкам мизинца и большого пальца. Кроме объема, учитывается высота свода стопы - подъем. На основе этих параметров и ведется расчет полноты.

Международные стандарты предусматривают полноты от Е до I:

  • F, G, H, F - для довольно худых ног и узких стоп;
  • F1/2, G - усредненные показатели для более-менее стандартных ног;
  • G1/2, H и более - для полных.

Далеко не все производители предлагают в ассортименте обувь во всех существующих полнотах, поэтому обязательно уточняйте этот момент при покупке.

Если вы правильно выбрали размер обуви с учетом полноты ноги, туфли, ботинки или сапоги будут плотно прилегать по пучковой линии без ощущения сжатия и давления в этой области. Если же вы ошиблись, то варианты “развития событий” такие:

  • при излишке полноты стопа “уезжает” вперед, а пятка лишается фиксации в области задника, вы подвергаете свои пальцы перенапряжению и могут возникнуть спазмы;
  • недостаток полноты негативно сказывается на суставах, поскольку они постоянно находятся в сжатом состоянии, а сама обувь “растаптывается” и теряет форму.

Характерные боли в ногах и мучительная усталость, на которую многие жалуются в конце дня зачастую является результатом неправильно подобранного размера и полноты обуви.

Заказать звонок
Имя:*
Телефон:*
Комментарий:*